BERIBU MANFAAT BUAH PEPAYA
Sering kita dengar dan lihat tentang si Buah
Pepaya ini, bahkan tumbuhnya di dekat rumah, pinggir maupun belakang rumah,
yang kita tahu Buah papaya itu adalah untuk melepas dahaga karena kandungan
dari buah papaya itu 80% air. Jadi pas untuk pengganti air minum, sudah rasanya
manis dan juga segar di lambung.
Dan para dokter pun menyatakan bahwa, ada
beberap khasiat atau manfaat pada si Buah papaya ini, yang bagus untuk
kesehatan tubuh pada manusia, selain enak dimakan dan juga segar dilambung didalamnya
terdapat beribu – ribu manfaat.
Dari
segi Kandungan Gizi dari buah papaya
Satu buah pepaya dengan
ukuran sedang, mengandung sekitar 120 kalori, 30 gram karbohidrat (di
dalamnya terdapat 5 gram serat dan 18 gram gula) dan 2 gram protein. Pepaya
merupakan sumber yang sangat baik dari manfaat vitamin
C dan satu buah pepaya, memberikan 224% dari kebutuhan
harian. Kandungan pepaya lainnya terdiri dari :
·folat
·vitamin
A
·magnesium
·tembaga
·asam
pantotenat
·fiber.3
·vitamin
B
·alfa
·beta
karoten
·lutein
·zeaxanthan
·vitamin
E
·kalsium
·kalium
·vitamin
K
Manfaat
Pepaya Bagi Kesehatan
Manfaat pepaya bagi kesehatan penting sekali terutama
untuk meningkatkan sistem imun tubuh manusia. Mengkonsumsi buah-buahan dan
sayuran dari berbagai jenis, telah lama dikaitkan dengan penurunan risiko
berbagai kondisi kesehatan yang berkaitan dengan gaya hidup. Banyak
penelitian telah menunjukkan bahwa peningkatan konsumsi makanan nabati seperti
pepaya, mengurangi risiko kesehatan, bahkan mendukung kecantikan kulit seperti
berikut :
1. Anti inflamasi
Manfaat papaya bagi penderita arthritis, osteoporosis, edama
dapat menghilangkan rasa sakit karena enzim anti inflamasi yang terkandung pada
pepaya. Enzim tersebut juga memiliki sifat mencegah kanker.
2. Menguatkan sistem imun
Vitamin C dan vitamin A yang diproduksi dalam tubuh. Senyawa
beta karoten yang terdapat dalam pepaya, diperlukan untuk
meningkatkan sistem kekebalan tubuh dari dalam. Oleh karena itu, pepaya
mungkin menjadi pilihan buah yang sehat untuk mencegah penyakit seperti
infeksi, pilek, flu dan meredakan demam.
Top Untuk Sistem Kekebalan Tubuh
3. Menyehatkan tulang
Kekurangan asupan vitamin K banyak dikaitkan dengan risiko
yang lebih tinggi, pada masalah patah tulang. Penting untuk mengkonsumsi buah
pepaya, untuk mencukupi kebutuhan vitamin K untuk kesehatan tulang yang baik.
Karena melakukan tindakan dalam mengubah protein matriks tulang, meningkatkan
penyerapan kalsium dan dapat mengurangi ekskresi ekskresi kalsium.
4. Baik Untuk Penderita Diabetes
Pada sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa penderita
diabetes tipe 1 yang mengonsumsi diet tinggi serat memiliki kadar glukosa darah
dan penderita diabetes tipe 2 mungkin meningkatkan gula darah, lipid dan
insulin. Dengan 1 buah pepaya ukuran sedang, menyediakan sekitar 4,7 gram
serat.
Top Herbal Untuk Diabetes
5. Mencegah Penyakit jantung
Kandungan serat, kalium dan vitamin dalam pepaya membantu
tubuh dalam mencegah penyakit jantung. Peningkatan asupan kalium, yang
dilakukan bersamaan dengan penurunan asupan natrium , merupakan perubahan pola
makan yang paling penting, yang dapat mengurangi risiko penyakit
kardiovaskular. Kandungan enzim pada pepaya juga dapat membantu mencegah
oksidasi kolesterol yang dapat menekan kadar kolesterol dan membantu
mencegah gejala penyakit jantung.
6. Pencernaan
Manfaat pepaya yang satu ini sudah tidak diragukan lagi, jika
anda susah BAB, pepaya solusinya. Di dalam pepaya terdapat enzim pencernaan
yaitu papain, yang berguna dalam membantu pencernaan. Selain itu, juga
dapat berguna untuk melunakkan daging. Pepaya juga mengandung serat
dan kadar air yang tinggi. Kedua nutrisi tersebut, sangat baik dalam pencegahan
sembelit dan mempromosikan keteraturan buang air besar,
sehingga menyehatkan saluran pencernaan.
7. Mencegah Degenerasi Makula
Senyawa eaxanthin antioksidan yang ditemukan dalam pepaya,
menyaring sinar cahaya biru berbahaya yang diperkirakan, akan berperan
protektif dalam kesehatan mata untuk menangkal kerusakan degenerasi.
8. Mempercepat Penyembuhan Luka
Ketika pepaya digunakan secara topikal dengan menumbuk
buahnya, terlihat bermanfaat untuk mempromosikan penyembuhan luka dan
mencegah infeksi daerah kulit yang terbakar. Para peneliti percaya bahwa enzim
proteolitik chymopapain dan papain dalam pepaya berfungsi seperti salep. Salep
yang mengandung enzim papain juga telah digunakan untuk mengobati ulkus dekubitus
atau luka baring.
9. Pencegahan Asma
Risiko untuk mengembangkan asma, akan
lebih rendah pada orang yang mengkonsumsi sejumlah tinggi nutrisi tertentu.
Salah satu nutrisi ini adalah beta karoten, yang banyak terkandung dalam
pepaya. Seperti yang juga terdapat padamanfaat brokoli, manfaat melon,
labu dan manfaat wortel.
10. Mengurangi Berat Badan –
Penelitian para ahli menunjukkan di dalam pepaya muda terdapat lebih banyak
enzim dibandingkan dengan pepaya matang. Enzim pada pepaya memberikan dampak
pada pengurangan protein, karbohidrat dan lemak pada tubuh. Sistem metabolisme
menjadi lebih optimal dan juga menjadikan pembakaran lemak menjadi energi
berlangsung dengan baik.
Manfaat Buah Pepaya Untuk Kecantikan
Selain memberikan efek yang baik
terhadap kesehatan fungsi tubuh, terdapat beberapa manfaat buah pepaya untuk
kecantikan seperti berikut :
1. Daging buah
pepaya yang berfermentasi, membantu melarutkan sel-sel kulit mati dan
memberikan kesegaran dan kecerahan kulit. Hal ini dapat membantu membuka
pori-pori yang tersumbat dan mencegah timbulnya jerawat.
2. Penelitian
membuktikan bahwa, pepaya muda menghasilkan enzim yang juga merangsang
pertumbuhan payudara. Selain itu, kandungan vitamin A yang melimpah pada pepaya
muda, mampu memberi rangsangan kepada indung telur untuk memproduksi hormon
kewanitaan sehingga kelenjar dan otot-otot sekitar payudara menjadi kencang.
Potensi Resiko Kesehatan di Dalam Buah Pepaya
Meskipun manfaat bauah pepaya ini
cukup melimpah, namun terdapat resiko kesehatan yang harus diwaspadai.
Seseorang yang alergi terhadap bahan lateks, mungkin akan alergi terhadap
pepaya karena pepaya mengandung chitanases, yang sering menyebabkan reaksi
silang terhadap lateks atau pada makanan yang mengandung zat tersebut
Asupan diet keseluruhan atau
pola makan secara keseluruhan adalah hal yang paling penting dalam pencegahan
penyakit dan mencapai kesehatan yang baik. Tentu saja, mengkonsumsi bahan
makanan yang beragam, akan lebih baik daripada berkonsentrasi pada jenis
makanan tertentu, sebagai kunci kesehatan yang seimbang.
Sumber : http://manfaat.co.id/
0 comments