STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR (SOP)
MENCUCI TANGAN
Pengertian
|
Suatu tindakan membersihkan
kotoran dengan sabun atau antiseptic dan dibilas dengan air mengalir.
|
Tujuan
|
Membunuh kuman
penyakit yang ada di tangan.
|
Kebijakan
|
Bidan dan
tenaga kesehatan lainya dapat melakukan sesuai dengan standar prosedur kerja
yang berlaku
|
Prosedur
|
A. Persiapan Alat
1.
Sabun
Antiseptik
2.
Bak
cuci dan Air Mengalir
3.
Handuk
atau pengering
|
|
B. Persiapan Diri
1.
Lepas
semua aksesoris yang ada pada tangan.
2.
Gulung
lengan baju sampai siku.
|
|
C. Pelaksanaan
1.
Mengalirkan air, hindari percikan pada
pakaian.
2.
Membasahi tangan dan lengan bawah,
mempertahankannya lebih rendah dari siku.
3.
Menaruh sedikit sabun / antiseptic (2 – 4
cc). Untuk sabun batang, pegang dan gosok sampai berbusa.
4.
Menggosok kedua tangan telapak tangan dengan cepat, selama 10 – 15
detik.
5.
Menggosok
punggung tangan secara bergantian.
6.
Menggosok
sela-sela jari secara melingkar bergantian.
7.
Menggosok
buku-buku jari secara bergantian.
8.
Menggosok
ibu jari secara bergantian.
9.
Menggosok
ujung-ujung jari secara bergantian.
10. Membilas lengan dan tangan dengan air
bersih yang mengalir.
11. Menutup kran dengan siku.
12. Mengeringkan tangan
dengan handuk atau pengering.
|
|
D.
Hal-hal
yang harus di perhatikan
1.
Waktu
harus mencuci tangan
a.
Sebelum
melakukan tindakan.
b.
Setiap
kali tangan kita kotor ( setelah memegang uang, memegang binatang, berkebun
dll.
c.
Setelah
buang air besar
d.
Setelah
menceboki bayi atau anak-anak.
e.
Sebelum
makan dan menyuapi anak.
f.
Sebelum
memegang makanan.
g.
Sebelum
menyusui bayi.
2.
Menjaga agar tangan dan pakaian tidak
menyentuh wastafel (jika tangan menyentuh wastafel cuci tangan diulang)
|
|
E. Gambar
1.
Persiapan
Sabun
antiseptik
Kran air
mengalir
Handuk pribadi
atau pengering
2.
Pelaksanaan
|
0 comments