KHASIAT SAYURAN PARE ?
Pare adalah salah
satu sayuran yang sangat bermanfaat
untuk kesehatan, namun memiliki kekurangan, yaitu pada rasanya, karena rasa
pada sayuran pare identic dengan rasa Pahit. Rasa pahit pare memang sangat
terasa melekat, apalagi pare disajikanya hanya direbus saja dijadikan lalapan.
Sehingga kebanyakan orang tidak menyukainya apalagi untuk mencicipinya
Tanaman pare tumbuh
merambat dan menjalar, karena tanaman pare ini mudah untuk tumbuh dan tidak
menggunakan penanganan yang khusus.
Dikutip dari https://id.wikipedia.org Pare/Peria adalah
tumbuhan merambat yang berasal dari wilayah Asia Tropis, terutama daerah India
bagian barat, yaitu Assam dan Burma. Anggota suku labu-labuan atau Cucurbitaceae ini biasa dibudidayakan
untuk dimanfaatkan sebgai sayuran maupun bahan pengobatan.
Nama Momordica
yang melekat pada Nama
Binomialnya berarti “gigitan” yang menunjukan pemeerian tepi daunya yang
bergerigi menyerupai bekas gigitan.
Biasanya pare
dimasak secara tumis, kukus untuk lalapan dengan berbagai macam sayur lain atau
daging.kenapa pare sangat dianjurkan untuk di konsumsi, karena kandungan dan
manfaat pare yang baik bagi tubuh dan baik juga untuk kesehatan kulit dan
rambut.
Manfaat Sayuran
Pare
1. Manfaat
pare berdasarkan Kandungan Gizi
Setiap sayuran
memiliki kandungan gizi yang penting untuk tubuh manusia begitu juga dengan
sayuran yang bernama pare ini, pare memiliki kalori yang sangat rendah yaitu 17
kalori per 100g, bukan itu saja Pare juga mengandung Fitonutrien, serat, mineral, vitamin dan anti oksidan. Yang sangat
bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia.
a.
Phyto Nutrien : yang berfungsi untuk menurunkan
kadar gula darah. Selain itu juga agen
hidpoglikemik yang disebut charantin
meningkatkan penyerapan glukosa dan glikogen sintesis dalam sel-sel hati,
otot dan jaringan adipose. Dengan adanya kandungan ini pare bertanggung jawab
untuk penurunan kadar gula darah dalam pengobatan diabetes tipe-2
b.
Folat sekitar 72 mg/100 g (18% dari RDA). Yaitu
berfungsi untuk mengurangi timbulnya cacat tabung saraf pada bayi yang baru
lahir, biasanya dikomsumsi oleh ibu selama waktu awal kehamilan.
c.
Vitamin C sekitar
100 g pare mentah 84 mg / 140% dari RDI.
Yaitu berfungsi untuk
salah satu antioksidan alami yang kuat dan membantu mengikat radikal bebas yang
merusak tubuh manusia.
d.
Flavanoid yaitu yang berfungsi untuk
membantu bertindak melindungi terhadap radikal oksigen yang diturunkan bebas
dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan, kanker dan
berbagai penyakit. Didalam Flavanoid berisi
sejumlah vitamin A
e.
Vitamin B Kompleks : yaitu berfungsi sangat penting
untuk menjaga pencernaan yang benar produksi HCl (asam klorida ), untuk
membantu pemecahan lemak, protein dan karbohidrat. Terutama yang digunakan
untuk membantu fungsi pencernaan adalah vitamin B1, vitamin B2, Vitamin B3 danVitamin B6.
f.
Serat – Pare dapat merangsang
pencernaan yang mudah dan gerakan peristaltik pada makanan melalui usus
sampai diekskresikan dalam tubuh. Dengan demikian, hal ini akan membantu
dalam mengurangi gangguan pencernaan dan masalah sembelit
2. Manfaat
ampuh Pare Lainnya
Dari
kandungan vitamin C
a.
Melawan
sel kanker
b.
Mencegah
serangan jantung
c.
Mencegah
naiknya tekanan darah tinggi
d.
Mengurangi
komplikasi pilek
e.
Meningkatkan
mood
f.
Memperbaiki
jaringan sel kulit mati
Dari
kandungan zat besi
a.
Membawa
oksigen ke seluruh tubuh
b.
Mencegah
anemia
c.
Pengatur
suhu tubuh
d.
Meningkatkan
sistem imun
e.
Membantu
fungsi otak
Dari
Kandungan Vitamin A
a.
Super
ampuh untuk mempertajam pengelihatan
b.
Menghambat
pergerakan sel kanker
c.
Memperkuat
plasenta bayi
d.
Menyehatkan
kesehatan reproduksi pria
e.
Menyehatkan
rongga hidung
Dikuti dari
0 comments