BERIBU MANFAAT SAYURAN PARE

KHASIAT SAYURAN PARE ?
Pare adalah salah satu sayuran  yang sangat bermanfaat untuk kesehatan, namun memiliki kekurangan, yaitu pada rasanya, karena rasa pada sayuran pare identic dengan rasa Pahit. Rasa pahit pare memang sangat terasa melekat, apalagi pare disajikanya hanya direbus saja dijadikan lalapan. Sehingga kebanyakan orang tidak menyukainya apalagi untuk mencicipinya


Tanaman pare tumbuh merambat dan menjalar, karena tanaman pare ini mudah untuk tumbuh dan tidak menggunakan penanganan yang khusus.


Dikutip dari https://id.wikipedia.org Pare/Peria adalah tumbuhan merambat yang berasal dari wilayah Asia Tropis, terutama daerah India bagian barat, yaitu Assam dan Burma. Anggota suku labu-labuan atau Cucurbitaceae ini biasa dibudidayakan untuk dimanfaatkan sebgai sayuran maupun bahan pengobatan.

Nama Momordica yang melekat pada Nama Binomialnya berarti “gigitan” yang menunjukan pemeerian tepi daunya yang bergerigi menyerupai bekas gigitan.
Biasanya pare dimasak secara tumis, kukus untuk lalapan dengan berbagai macam sayur lain atau daging.kenapa pare sangat dianjurkan untuk di konsumsi, karena kandungan dan manfaat pare yang baik bagi tubuh dan baik juga untuk kesehatan kulit dan rambut.

Manfaat Sayuran Pare

1.      Manfaat pare berdasarkan Kandungan Gizi


Setiap sayuran memiliki kandungan gizi yang penting untuk tubuh manusia begitu juga dengan sayuran yang bernama pare ini, pare memiliki kalori yang sangat rendah yaitu 17 kalori per 100g, bukan itu saja Pare juga mengandung Fitonutrien, serat, mineral, vitamin dan anti oksidan. Yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh manusia.

a.       Phyto Nutrien : yang berfungsi untuk menurunkan kadar gula darah. Selain itu juga agen hidpoglikemik yang disebut charantin meningkatkan penyerapan glukosa dan glikogen sintesis dalam sel-sel hati, otot dan jaringan adipose. Dengan adanya kandungan ini pare bertanggung jawab untuk penurunan kadar gula darah dalam pengobatan diabetes tipe-2

b.      Folat  sekitar 72 mg/100 g (18% dari RDA). Yaitu berfungsi untuk mengurangi timbulnya cacat tabung saraf pada bayi yang baru lahir, biasanya dikomsumsi oleh ibu selama waktu awal kehamilan.

c.       Vitamin C  sekitar  100 g pare mentah 84 mg / 140% dari RDI.
Yaitu berfungsi untuk salah satu antioksidan alami yang kuat dan membantu mengikat radikal bebas yang merusak tubuh manusia.

d.      Flavanoid yaitu yang berfungsi untuk membantu bertindak melindungi terhadap radikal oksigen yang diturunkan bebas dan spesies oksigen reaktif (ROS) yang berperan dalam penuaan, kanker dan berbagai penyakit. Didalam Flavanoid berisi sejumlah vitamin A

e.       Vitamin B Kompleks : yaitu berfungsi sangat penting untuk menjaga pencernaan yang benar produksi HCl (asam klorida ), untuk membantu pemecahan lemak, protein dan karbohidrat. Terutama yang digunakan untuk membantu fungsi pencernaan adalah vitamin B1, vitamin B2, Vitamin B3 danVitamin B6.

f.       Serat – Pare dapat merangsang pencernaan yang mudah dan gerakan peristaltik pada makanan melalui usus sampai diekskresikan dalam tubuh. Dengan demikian, hal ini akan membantu dalam mengurangi gangguan pencernaan dan masalah sembelit

2.      Manfaat ampuh Pare Lainnya

Dari kandungan vitamin C
a.       Melawan sel kanker
b.      Mencegah serangan jantung
c.       Mencegah naiknya tekanan darah tinggi
d.      Mengurangi komplikasi pilek
e.       Meningkatkan mood
f.       Memperbaiki jaringan sel kulit mati

Dari kandungan zat besi
a.       Membawa oksigen ke seluruh tubuh
b.      Mencegah anemia
c.       Pengatur suhu tubuh
d.      Meningkatkan sistem imun
e.       Membantu fungsi otak

Dari Kandungan Vitamin A
a.       Super ampuh untuk mempertajam pengelihatan
b.      Menghambat pergerakan sel kanker
c.       Memperkuat plasenta bayi
d.      Menyehatkan kesehatan reproduksi pria
e.       Menyehatkan rongga hidung



Dikuti dari

0 comments